Si te gusta la cocina este es tu sitio, fuera la pereza....así que... cojamos la sartén por el mang

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sábado, 24 de mayo de 2014

ALÚBIAS PINTAS CON ARROZ

  ORIGEN DE........... LAS ALUBIAS...

         Las alúbias, plantas que dan su fruto en vainas,( es la semilla seca  de las judías), son una de las legumbres más conocidas y consumidas en todo el mundo,éstas reciben nombres distintos dependiendo de la zona geográfica : habichuelas,frijoles,fabes,mongetes,bajocas,caparrones,pochas...
           La judía común es originaria de América latina, especialmente, Méjico, Perú,Bolivia y Ecuador, siendo introducida en nuestro continente en el siglo XVI, aunque en la época de Griegos y Romanos se conocía una especie afín a la judía común.
         Hoy en día ésta legumbre es la más importante en América latina y algunas partes de África, pero cabe destacar que en general está ampliamente distribuida por todo el mundo, siendo nuestro país una de esas partes, donde debido a las propiedades de las alúbias, y catalogadas como alimento saludable, se han  ganado un puesto imprescindible, junto a las demás legumbres, en la muy nuestra y bastante conocida " Dieta mediterránea".

        Son muchas las variedades de alúbias que podemos encontrar, pero más son las opciones que nos ofrecen para cocinarlas, con sus distintas formas de guisos.   Hoy vamos a elegir una variedad muy peculiar, la alúbia pinta,..... ¿ qué vamos a cocinar..?, nos vamos a aventurar a realizar unas ALÚBIAS PINTAS CON ARROZ.......... por lo tanto.... fuera la pereza, caminito hacia la cocina, cojamos el delantal que comenzamos.

       

      Esta receta la vamos a realizar con las cantidades apróximadas para  unas cuatro personas, para ello necesitaremos los siguientes .........


INGREDIENTES.....

  • 300 grs de alúbias pintas.
  • 50 grs de arroz.
  • Salchicha fresca de cerdo.(butifarra).
  • 1 chorizo fresco.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla mediana. 
  • 1 tomate mediano.
  • 1 patata.
  • 1/2 puerro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2-3 hojas de laurel.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Azafrán( o colorante).
  • 4 granos de clavillo.
  • 1 Cucharadita de pimentón.


   ¡¡ Bieeen, tenemos todos los ingredientes preparados para comenzar...!!!..... por lo tanto sigamos con el ánimo alto que vamos a realizar la .....
PREPARACIÓN.....
          Antes de comenzar a preparar esta estupenda receta, debemos recordar que las alúbias son una legumbre que requiere ponerlas en remojo un mínimo de 12 horas, si no lo hacemos nuestro guiso será un desastre,una vez realizado este paso vamos a empezar....
  • En la olla súper rápida colocamos las alúbias, la zanahoria y la patata  peladas y lavadas,las cubrimos de agua y ponemos a fuego lento.
  • A continuación le añadimos:
           1. El tomate rallado.
           2. Laurel.
           3. Clavillo.
           4. La salchicha y el chorizo troceado.
           5. Sal.
           6. Colorante.

  • Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro y los dos dientes de ajo,reservamos.
  • Colocamos una sartén a fuego lento, e incorporamos el aceite.
  • Una vez esté caliente el aceite rehogamos la cebolla, el puerro y los ajos.( definición en breve diccionario).
  • Cuando los ingredientes anteriores  hayan  adquirido un colorcito dorado, le añadiremos el pimentón, y daremos unas vueltas pero con cuidado que no se queme,reservamos.

  • Previamente a añadir el rehogado a nuestras alúbias debemos" asustarlas", añadiendoles un poco de agua fría, esto ayuda a que salgan más tiernas.Terminado este paso, añadiremos lo rehogado a la olla,removemos y tapamos.
  • Subimos a fuego rápido hasta que comience a hervir, dejando un tiempo de cocción de 15 min máximo. Transcurrido ese tiempo,apartamos del fuego, dejamos que expulse todo el vapor y la abrimos, molemos la zanahoria y la patata añadiendolo nuevamente al guiso,(opcional).
  • Volvemos a colocar la olla a fuego lento, cuando rompa a hervir, echamos el arroz, y dejamos cocer 20 min, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo de la olla.
  • Una vez terminado dejamos reposar apartado del fuego, unos 10 min y listo....... ¡¡¡ A emplatar...!!!
     NOTA: Si no contamos con una olla súper rápida, y lo vamos a cocinar en una olla convencional o expres seguiremos los mismos pasos, cambiando el tiempo de cocción :

  • Olla express------------ 25-30 min. 
  • Olla convencional---- 60-90 min.
           Ya tenemos terminadas nuestras alúbias..... ¡¡¡ a disfrutar toca...!!!... ¡¡¡ un momento.....!!!, antes de comenzar a degustarlas vamos a conocer algunas de sus...


PROPIEDADES.....
        Las alúbias en general, pertenecen al grupo de alimentos de legumbres secas, el cual es uno de los más habituales en nuestra dieta mediterránea. Éste alimento nos aporta múltiples beneficios para nuestro organismo gracias a sus componentes:
  • Alta cantidad de proteínas, para el desarrollo muscular.
  • Alto contenido en hierro, para prevenir la famosa anemia ferropénica.
  • Rico en potásio, ayudando a la buena circulación, por lo que regula la tensión arterial.
  • Rico en fibra, regulando el tránsito y con ello evitando graves enfermedades de origen digestivo.
  • Rico  en fósforo, beneficiando a nuestros huesos y dientes.
  • Alto contenido en ácido fólico y vitamina B1, siendo recomendable su consumo en la etapa de embarazo y lactancia.
          Conocidos los ingredientes y la preparación de una espectacular y rica receta, de un alimento con tantas propiedades y beneficios ....¡¡¡ ahora siiiiii..... ya podemos disfrutar con nuestro plato....!!!.....





                                                                          

1 comentario:

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