Si te gusta la cocina este es tu sitio, fuera la pereza....así que... cojamos la sartén por el mang

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viernes, 16 de mayo de 2014

BOQUERONES EN VINAGRE

ORIGEN DEL........ " BOQUERÓN"
   ¿Quién no conoce a este suculento y rico pez...?.... es fácilmente identificable por su pequeño tamaño y su color plateado, pero mucho más por su espléndido sabor y sus múltiples utilizaciones en nuestra cocina; junto a la sardina y el jurel es uno de los más consumidos en nuestro país. Es conocido con nombres como bocarte, aladroque, anchoa, etc... y sus alevines, muy comunes en el sur, como chirretes, uuuuummmm.
                    Este tipo de pescado abunda en el océano pacífico y Atlántico, y es muy común en el mediterráneo. Es un pescado que se puede consumir todo el año, pero para disfrutar mejor de su sabor es aconsejable consumirlos en los meses claves que son de Abril a junio...¿ porqué....?.... muy sencillo, éstos peces viven a más de 100 m de profundidad, y es en los meses de primavera y verano, cuando el sol calienta el agua y éstos ascienden para alimentarse y reproducirse, momento en el que adquieren más grasa siendo su carne más jugosa y sabrosa.
                    Mes de Mayo...... especial para llevar a cabo un pequeño entretenimiento, sencillo y riquísimo a la vez, ¡¡¡¡ vamos a por una receta!!!..... hoy prepararemos unos Boquerones en vinagre..., prácticos y nutritivos, y si son caseros francamente económicos.....por lo tanto fuera la pereza, a la cocina que empezamos.
               Para preparar ésta sencilla receta, necesitaremos los siguientes....

INGREDIENTES...

  • 1 kg de boquerones
  • 1/2 litro de vinagre
  • 1/2 litro de agua
  • Sal
  • Aceite
  • Perejil
  • Ajos




           Conocidos y preparados los ingredientes, vamos a proceder a su .....


PREPARACIÓN.......

  La preparación es bastante sencilla, eso sí, necesitaremos la más mínima paciencia para su curación, que son unas 24 horas.
        Es imprescindible destacar que antes de llevar a cabo el proceso de preparación, debemos congelar el pescado, unas 24 horas, como todos conocemos ya, este paso debe hacerse con todo el pescado fresco en general antes de consumirlo por el famoso " Anisakis".

          ¡¡Genial!!... realizado el paso de "seguridad", ahora podemos comenzar....
  • Colocamos los boquerones en un recipiente con agua.
  • Se van abriendo los boquerones, les quitamos la cabeza y la raspa, echándolos a continuación en otro recipiente con agua.
  • En un bol echamos el 1/2 litro de agua, el 1/2 litro de vinagre, y sal. podemos comprobar el punto exacto de la mezcla colocando un huevo y que éste se mantenga a flote.
  • Una vez hecha la mezcla, introducimos los boquerones, tapamos el bol y dejamos "en curación" 24 horas.(pueden ser unas poquitas más, yo les dejo 3 ó 4 +).
                  Pasado el tiempo de curación seguimos con los últimos pasos para tener terminados nuestros boquerones....
  • Pelamos y machacamos una cabeza de ajos y reservamos.
     

  • En un recipiente, si es posible medidor, echamos 200-250 ml de aceite de oliva.
  • Añadir al aceite los ajos machacados y el perejil.
     

   






  • Mezclamos bien para que todos los ingredientes queden bien integrados.
  • Por último, sacamos los boquerones del vinagre y los colocamos en otro recipiente, colocando una capa de boquerones, rociamos con la mezcla, a continuación otra capa de boquerones y otra vez la mezcla, así hasta que todos estén en el recipiente y bien cubiertos con la mezcla de aceite.



       ¡¡Listos para disfrutaaaarrr!!..... emplatamos y ....... antes de comerlos vamos a conocer algunas de sus....

PROPIEDADES...

     El boquerón es un pescado azúl que contiene 6 grs de grasa por cada 100 de porción comestible, la cual presenta un alto contenido en ácidos Omega-3. Destaca también por:

  • Es una fuente de proteínas.
  • Rico en vitaminas A,B y D. cuyos beneficios son:
          * Activan el sistema nervioso y defensivo (B)
          * Nos facilita el aprovechamiento de nutrientes (B)
          * contribuyen a una mayor resistencia contra las infecciones y mantienen los tejidos
          * Actúa en el correcto funcionamiento de los órganos vitales (A)
          * Favorece la absorción del calcio (D)

  • Es rico en minerales siendo los más destacados:
          * Magnesio.....para el funcionamiento del intestino, músculo y nervios.
          * Yodo...... esencial para regular la glándula tiroides y sus funciones metabólicas.
          * Hierro...... actúa en relación a la hemoglobina, componente de los glóbulos rojos, por lo que facilita el transporte de oxígeno a las células.


             Rico, económico, fácil de preparar y con múltiples propiedades con las que beneficiar a nuestro organismo....... no hay excusa para no disfrutar de una " tapita " de éste pequeño gran pescado y mucho menos ahora que viene el veranito.


              Hasta aquí la receta de hoy, como siempre espero que os haya gustado, y que os animéis a realizarla......
          

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