Si te gusta la cocina este es tu sitio, fuera la pereza....así que... cojamos la sartén por el mang

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sábado, 10 de mayo de 2014

MARINERAS Y ENSALADILLA RUSA "MURCIANICO STYLE"



ORIGEN DE LAS......MARINERAS

              Las marineras..... muchos se preguntaran que son...., las marineras son una tapa fría muy típica en mi región, MURCIA. Llega el buen tiempo, y otra cosa no, pero las "terracicas" en Murcia no pueden faltar y como es típico a partir de la primavera toca disfrutarlas, ventajas de vivir en el sur, y que mejor forma que tomando una buena tapa acompañada de una cerveza bien fresquita..... ésta es una de las tapas que más se suelen tomar.

                La base principal de ésta riquísima tapa es la ensaladilla rusa " MURCIANICO STYLE", como bien dice su nombre la ensaladilla rusa es originaria de Rusia, (rodeada de traición y codicia como si de una novela se tratara);más concretamente de Moscú,donde había un restaurante muy famoso el "Hermitage", liderado por un gran cheff Lucien Olivier, éste preparaba una ensalada con varios ingredientes y un aliño secreto que era espectacular al paladar, y cuyos ingredientes se guardaban bajo llave, es curioso saber que antigüamente las recetas se escondían como secretos de estado y dicha ensalada fue denominada como ensaladilla rusa o ensalada Olivier, como referente a su creador.
Se comenta que un día, al gran cheff le surgió una emergencia, teniendo que salir sin darle tiempo a nada, por lo que se dejó la puerta del cuarto secreto abierta, momento en el que su segundo cheff, lleno de codicia y recelo por el éxito de dicha receta,entró y consiguió los ingredientes del aliño para venderlos a la competencia y a la vez crear él su propia ensalada, que cabe decir que fué un fracaso porque no consiguió imitarla, por lo que los comensales seguían prefiriendo la de su creador.
             Un día el señor Olivier falleció repentinamente llevandose el secreto a la tumba, cuando ya se creía perdida, un grupo de forofos de éste plato investigó preguntando a los clientes más fieles y utilizó lo robado por el "cheff traidor", hasta conseguir una receta muy similar a la original.
            Con el paso del tiempo, la receta se ha ido divulgando hasta nuestros dias, y a base de ésta se elabora de distintas formas en diferentes puntos del planeta, con modificaciones varias hasta ser típica de cada rincón; hoy conoceremos la típica Murciana para posteriormente realizar nuestras MARINERAS.........Dejemos la pereza, levanta del sofá que comenzamos, para ello conozcamos los ................
INGREDIENTES....(para la ensaladilla)...

  • 3 ó 4 patatas medianas
  • 4 huevos
  • 2 latas de atún
  • 200 grs de picadillo de variantes encurtidos( en vinagre)
  • 1 pimiento morrón en conserva
  • Aceitunas rellenas de anchoa
  • Mayonesa
  • Sal 
                  .... Para las marineras...


  • Rosquillas largas
  • Anchoas



          Conocidos y preparados todos los ingredientes, vamos a proceder a la elaboración de tan famosa ensaladilla. Es muy sencilla de elaborar veamos la ......

PREPARACIÓN....

  • Pelamos, troceamos con un corte limpio y lavamos las patatas.(este proceso es para acelerar la cocción, pero también podemos seguir los pasos que nos refleja el apartado de consejos del blogg un puré perfecto)
  •   En una olla con agua y sal colocamos las patatas a cocer.
  • Mientras se cuecen las patatas coceremos también los huevos, y para ello los colocaremos en un cazo con agua hirviendo,sal y vinagre,(explicación en consejos y curiosodades), durante 10-12 min.


             En el tiempo que se están cociendo las patatas y los huevos, vamos a aprovechar  para preparar los demás ingredientes.....

  • Cortamos el pimiento en tiras finitas y reservamos.
  • Troceamos las aceitunas, como mínimo por la mitad y reservamos.
  • Escurrimos el picadillo y reservamos.
          Llegó de nuevo el turno de los huevos y las patatas que ya estarán terminados:
  • Una vez estén cocidos los huevos, los colocamos en agua fría para que se enfríen.
  • Cuando estén fríos los pelamos, troceamos y reservamos.
  • Las patatas las colocamos en un colador para escurrir  bien el agua.

  • Seguidamente y aún calientes las colocamos en un bol y con la ayuda de un machacador, tenedor o mano de mortero, hacemos un puré consistente y lo dejamos templar.
          Una vez esté templado vamos a proceder a los pasos definitivos para tener lista nuestra ensaladilla:

  • Añadir al puré el picadillo y mezclar.
  • A continuación añadimos las dos latas de atún y mezclamos nuevamente.
  • Toca el turno de incorporar el huevo troceado, volvemos a mezclar sin miedo a que los trozos se hagan muy pequeños, cuanto más pequeños sean mejor para las marineras.
  • Procedemos ha realizar la misma operación con el pimiento.
  • Y las aceitunas.
  • Por último añadimos la mayonesa, unas 5 o 6 cucharadas, al gusto pero sin pasarse, y mezclamos todo nuevamente hasta que ésta quede totalmente incorporada.

¡¡¡Ya tenemos lista nuestra ensaladilla........!!!..... Estupendo solo nos falta montar nuestras marineras....



     Para realizar las marineras bastarán tres pasos muy sencillos....
  • Colocar una rosquilla en un plato.

  • Con la ayuda de una cuchara colocamos ensaladilla sobre la rosquilla, una cantidad considerable, pero asegurándonos que al cogerla no se va a caer.
  • Por último colocamos una anchoa sobre la ensaladilla..... y ¡¡¡Ya tenemos nuestra marinera!!!.
                Receta finalizada....... marineras y ensaladilla rusa Murcianico style listas para emplatar y comerlas con una buena cervecita. Como se puede ver es muy sencilla, y riquísima no lo siguiente. Espero que os haya gustado la
receta de hoy  y sobre todo que os animéis a realizarla.


NOTA: Las marineras tienen otros variantes para aquellos que no les gusta la anchoa, estos son los siguientes:
  • Marinero-----> En el que la anchoa se sustituye por un boquerón en vinagre.
  •  La bicicleta----> Simplemente no se le añade ni anchoa ni boquerón.
        Rica receta especial para tomar con el buen tiempo conozcamos sus......

PROPIEDADES....
     La ensaladilla rusa es un plato completo con un gran valor nutricional, donde encontramos sustancias que son esenciales para nuestro organismo como:
  • Las vitaminas y la fibra de la verdura.
  • Las proteínas del huevo y el atún.
  • El almidón de la patata.
       Conocemos los ingredientes, conocemos una de tantas variedades de ensaladilla, conocemos sus propiedades y su historia...... Hay que reconocer que además es sabrosa, gustosa y refrescante, y que a partir de la primavera es uno de los alimentos que más se utilizan en la cocina, como tapa, acompañamiento o plato único..... ¿ se puede pedir mas...?.. Si, ¡¡¡ A DISFRUTAR.. !!!.    

          
         

















 

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