Si te gusta la cocina este es tu sitio, fuera la pereza....así que... cojamos la sartén por el mang

Si te gusta la cocina este es tu sitio, fuera la pereza....así que... cojamos la sartén por el mang

viernes, 2 de mayo de 2014

LENTEJAS "PARDAS"


ORIGEN DE ......... LAS LENTEJAS

Las lentejas... posiblemente la legumbre más antígüa de nuestra historia, y catalogada como uno de los alimentos importantes en nuestra dieta mediterránea, su origen no está muy claro, pero hay muchos historiadores que lo sitúan en el extremo oriente, sobre el suroeste de Turquía y/o el norte de Siria. Este alimento ya se consumía en la época de los egipcios, por su alto poder proteico, especialmente por los esclavos que construían las pirámides, pues se consideraba "comida de pobres"; posteriormente fueron los griegos y los romanos los que también comenzaron a consumirlas en ricos potajes, siendo éstos los primeros en comenzar a secarlas y almacenarlas para así poder utilizarlas durante todo el año.
        Hoy en día tenemos la gran suerte que se sigan cultivando, a demás de en el extremo Oriente, también en el norte de África y como no Europa. A lo largo de toda su historia, llegó un momento en el que sólo se consumían cuando había escasez de alimentos, y como ya he dicho por los pobres, pero nosotros lo hacemos por sus grandes propiedades y variadas recetas, y eso si, teniendo en cuenta los tiempos que corren, es un alimento económico, y que no debe faltar en nuestras despensas...... 
       Ya conocemos un poquito de historia de esta rica legumbre.... ¿ Qué tal si ahora conocemos una sencilla y rica receta..?...... bien, a la cocina... que comenzamos con unas ricas LENTEJAS "PARDAS", titúlo así la siguiente receta por dos motivos , el primero porque yo normalmente utilizo la lenteja pardina,( personalmente la prefiero a cualquier otra variedad, ya que no se suele deshacer, quedando enteritas y evitamos esa piel tan molesta que suele dejar por ejemplo la castellana), y el segundo, es obviamente por mi apellido jajaja, ya que es personalizada..... Conozcamos los......

   INGREDIENTES:(para 4 personas)


  • 250 grs de lentejas( de variedad pardina a ser posible)
  • 1 trozo de calabacín
  • 1 trocito de calabaza
  • 6 ó 7 judías verdes planas
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 tomate mediano maduro
  • 1 alcachofa ( o 5-6 trocitos de la congelada)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 patata mediana
  • 1/2 pechuga de pollo
  • 8 rodajitas de chorizo sarta
  • 2-3 lonchas finas de jamón serrano
  • 2-3 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Una pizca de pimienta molida(la puntita de la cuchara de moca)
  • Una pizca de colorante
  • Ajo en polvo( al gusto, o una cabeza de ajo bien lavada)
  • 1 vasito de vino tinto
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
                Ya tenemos todos los ingredientes listos para comenzar a cocinar nuestras lentejas. Normalmente en cualquier receta de legumbres que encontremos, nos suelen decir eso de..." poner a remojo las legumbres la noche antes de cocinarlas...", bien pues con las lentejas no es necesario(ver en el apartado de consejos y curiosodades), por lo tanto este paso lo descartamos ... vamos a ver la............

           PREPARACIÓN.....

  • En una olla colocamos las lentejas, las cubrimos con agua y las ponemos a calentar a fuego lento( podemos echar 1 litro aprx, yo lo hago a ojo, debemos de tener en cuenta que si echamos mucha las lentejas saldrán muy aguadas)


  • Mientras se van calentando cortamos el jamón a trocitos  y la pechuga a tacos y reservamos

                                    
  • Cortamos el calabacín, pelamos el trocito de calabaza y la alcachofa, pelamos y troceamos la cebolla y la patata, lavamos y troceamos las judias (a mi me gusta utilizar las judías congeladas y me aseguro de que no dejan hebra), y reservamos


  • Rallamos el tomate


  • Una vez tenemos todo terminado llega el momento de incorporar todo a las lentejas:
              1- La pechuga,el jamón y el chorizo
              2- La verdura troceada
              3- El vasito de vino
              4- El aceite
              5- El laurel
              6- El pimentón, colorante, pimienta, ajo y la sal
              7- El tomate rallado
  • Por último removemos un poquito, pasamos a fuego fuerte y cuando rompa a hervir bajamos a fuego medio colocando la tapa, pero sin tapar del todo, y dejamos cocer durante 1 hora. ¡¡¡OJO!!!, debemos de ir moviendo de vez en cuando e ir vigilando de que no se nos peguen en el fondo.

                Pasado el tiempo de cocción vamos a por el último paso para tener terminadas nuestras lentejas.....
  • Una vez hechas retiramos del fuego, no olvideis apagarlo antes.
  • En un recipiente sacamos toda o la mayor parte de la verdura, especialmente la patata, y trituramos hasta obtener un puré que posteriormente pasaremos por un pasapurés(opcional)

     





      
  • Añadimos el puré terminado de nuevo al resto del guiso, y "ligamos"(definición en breve diccionario), hasta conseguir una mezcla homogénea y veamos que está espesita.



  • ¡¡ Ya están listas para emplatar !!




                 
         Lentejas terminadas y emplatadas, receta sencilla rápida y económica, pero antes de comerlas conozcamos sus propiedades para que sea un plato deseado .... 

   PROPIEDADES.....

         La propiedad más conocida de esta legumbre siempre ha sido lo que todas las madres del mundo dicen a sus hijos....¡¡ comete las lentejas que tienen mucho HIERRO...!!, efectivamente además de conocido es muy cierto, pero es importante saber que contienen muchas más, no tan famosas pero si importantes, como.....

  • Son ricas en fibra y con ello nos ayudan a la digestión, reducir el colesterol, luchar contra la diabetes y a controlar nuestro peso.
  • Nos ayuda en la prevención de enfermedades cardio-vasculares.
  • Contienen alto contenido de isoflavonas, reduciendo el riesgo de desarrollar cáncer de mama.
  • Contienen una alta cantidad de proteínas, y hierro.
  • Son ricas en fósforo , potásio y vitaminas entre éstas la vitamina K que nos ayuda a una correcta coagulación en la sangre.
  • Son bajas en grasas.
  • Tienen efecto saciante.
              
              Hemos aprendido una receta sencilla, económica  y nutritiva, con unos benefícios esenciales para nuestro organismo, ¿ se puede pedir mas ....?, yo creo que no..... hasta aquí la receta de esta semana, espero que os haya gustado y como siempre.... dejemos a un lado la pereza y al fogón, para disfrutar de un plato rico rico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario